00:53 

Ночные странники. Не зацепило.

Просто русалка
Добро пожаловать на дно
На оэголике как-то проскочило сравнение ОЭ с серией книг Линн Флевеллинг "Ночные странники". Что же, нашла я, зачла. Не зацепило. Повествование гладкое, читается легко, но если честно слабо и неоригинально. Девы-воительницы, равноправие, злые мужчины некроманты, великая тень нависшая над миром, слэш... Ну собственно из-за слэша я и читала это всё.
И если чувства Серегила прописаны довольно убедительно, то вот с Алеком фокус не удался. На принцессу Криа он реагировал при первой встрече гораздо ярче, чем на пресловутого Серегила. А сцена осознания, что вышеозначенный Серегил дорог ему не только как друг (Алек бродит по улицам столицы и забредает в бордель для альтернативно ориентированных и видит Серегила с каким-то хастлером и вдруг чувствует ревность и желание) это чистый фикбук. Да и побеждают герои как-то без натуги,нет они вроде попадают в неприятности страдают, но моё восприятие скользило как мокрое мыло.
И главный недостаток. Вот я читала Толкина, вот я читала Льюиса, вот я читала ле Гуин, вот я читала Сильверберга, вот я читала Роулинг, вот я читала Камшу, вот я читала сущую штампованную ересь. И всегда одно и тоже ощущение: открываешь книгу и падаешь, окунаешься в незнакомый мир. Не всегда это ощущение возникало с первых страниц, но оно возникало.
А когда я читала Флевеллинг этого ощущения не возникло. Нет, вру возникало, но не надолго и быстро пропадало. Не знаю, может я не слишком прониклась, но вот так я восприняла это произведение. Стандартное крепкое фэнтези, если бы не слэш, то ничем и не запоминающееся.
запись создана: 25.10.2015 в 23:33

URL
Комментарии
2016-11-25 в 19:34 

Чосер
и это опубликовали?

2016-11-25 в 21:27 

Просто русалка
Добро пожаловать на дно
Ну да. Томов шесть что ли. Но я дропнула на середине третьего тома.
На самом деле неплохо, бодро так написано если не приглядываться.

URL
2016-11-25 в 22:48 

Чосер
Судя по краткой характеристике, это как раз фик, который я дропаю на первых десяти кб. Нет, у меня бывают моменты, когда порывают читать подобное, но выходить из книжного с подобным - нет уж увольте. Видимо у меня уж фанфикшиндеформация, так как опубликованные книги представляются чем-то более-менее годным. Но предварительное мнение неконструктивно, так что могу ошибаться и, наверное, эта книга неплоха.
Кстати, чем вы руководствуетесь при отборе книги на обзор. Просто только что прочитанное? Пробежалась глазами по предыдущим отзывам, и у меня сложилось впечатление, что вам не понравились прочитанные книги. Может, составите как-нибудь обзор на книгу, которая вызвала у вас эмоциональный отклик, поразила необычностью, нестандартностью? Я люблю читать обзорики, однако хочется и ваших личных заметок, как то или иное произведение вас заинтересовало/удивило.

2016-11-25 в 22:57 

Просто русалка
Добро пожаловать на дно
Ну почему же не понравились. Например Хроники Арции я совсем недавно перечитывала. Мне нравится как Камша выписывает мир и герои у неё довольно живые. Потому что картонки же бесить не способны.:)
Но тут я описала именно недостатки этой книги. А последние тома Отблесков это действительно ад.
А что касается Ночных странников, то лет десять назад я бы проглотила эту серию с удовольствием. И недостатков не заметила бы. Но со временем действительно идёт перенасыщение и всё подряд уже читать не будешь. А НС фэнтези неплохая, но очень стандартная.

URL
     

Майское солнце

главная